Massa de pão básica com variações

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  • 1 sachê de fermento seco para pães ou 2 fermentos frescos (30 g)

  • 2 xícaras (chá) de leite morno

  • 1 colher (sopa) de açúcar

  • 1/2 xícara (chá) de óleo

  • 1 colher (sopa) de sal

  • 1 ovo inteiro

  • Farinha de trigo até que a massa solte das mãos



  1. Faça uma papinha com o leite, fermento, açúcar e 2 xícaras de trigo, até formar uma espuma, por aproximadamente 10 minutos.

  2. Acrescente os demais ingredientes, deixando por último o trigo, acrescentando e mexendo a massa com as mãos, até que não grude mais.

  3. Deixe crescer por aproximadamente 10 minutos.

  4. Abra a massa com um rolo, na espessura de no máximo 0,25 cm.

  5. Com uma xícara corte a massa em rodelas e enrole pedaços de salsicha previamente cozida.

  6. Se quiser enrole pedaços de queijo e / ou presunto, pedacinhos de goiabada etc.

  7. Coloque em assadeira previamente untada com margarina, com uma certa distância entre eles, pois irão crescer.

  8. Pincele gema e polvilhe com queijo ralado ou gergelim.

  9. Se fizer pãozinho de goiabada, pincele gema e polvilhe um pouco de açúcar.

  10. Deixe crescer.

  11. Asse em forno médio até dourar.


Dificuldade: Fácil